Okt
29
2015
Milchsaure Gärung ist schon seit Urzeiten bekannt und wird bei vielen Völkern hoch geschätzt.
Sauerkraut liefert viel Vit.C für das Immunsystem in der kalten Jahreszeit und ist mit seinen Ballaststoffen und Milchsäurebakterien ein wahrer Darmputzer.
Wir stellen Ihnen die einfache Methode der EM-Sauerkrautherstellung im Glas vor.
Zutaten zur Sauerkrautherstellung: - 1 Weißkohl, - 1 Schüssel, - 250g Gläser, - EMIKOSAN, - EM Urmeersalz |
Das Sauerkraut wird zerkleinert in eine große Schüssel gegeben. Pro kg Kohl werden 1-2 EL EMIKOSAN und 10 g (1 EL) EM Urmeersalz hinzugefügt. |
Alles wird gut miteinander vermengt und bis oben hin in die gut gereinigten Gläser gegeben. |
1-2 große Weißkrautblätter werden kreisrund in Größe der Glasöffnung ausgeschnitten … |
...und damit das Kraut in den Gläsern abgedeckt. |
Die Glasdeckel werden anschließend nur auf die Gläser gelegt, nicht verschlossen. |
Die Gläser stehen dann 5 Tage in einem mäßig warmen Raum. Das Kraut sollte gut durchfeuchtet sein. Zur Kontrolle drücken Sie mit einem sauberen Löffel vorsichtig auf das oben aufliegende Weißkohlblatt. Es sollte sich dann eine kleine Pfütze bilden. Ist dies nicht der Fall, geben Sie etwas Salzwasser dazu. Nach 5 Tagen werden die Gläser verschlossen.Wenn das Sauerkraut gelungen ist, hat es nun den typischen Sauerkrautgeruch.
Die Gläser werden nun bis zum Verzehr im Kühlschrank oder an einem anderen kühlen Ort aufbewahrt.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen.
Frei nach dem Rezept von Anne Lorch „Mit EM durchs Gartenjahr“
Leserbriefe dazu:
EM Anwenderin Frau Brugger berichtet:
"Bei der von Ihnen vorgestellten Sauerkrautherstellung erinnerte ich mich, dass wir zu Hause jedes Jahr einige Kilo gehobeltes Sauerkraut in einem großen Holzfass stampften (mit Plastiksäcken an den Füßen) und somit den ganzen Winter ein vorzügliches Sauerkraut aus dem Keller holen konnten. Dieses Kraut musste natürlich längere Zeit reifen, aber mit EM geht die Fermentation bestimmt sehr rasch vonstatten. Was unser Kraut sehr bekömmlich und geschmacklich vorzüglich machte, waren die Gewürze, die ich gerne weitergeben möchte: Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel. Vielleicht möchten sie dieses Rezept einmal probieren."
Kundin Frau Hase berichtet:
"Da wir seit Jahren Sauerkraut selbst herstellen, um es als Vitaminbombe im Winter meist roh zu genießen ( z.B. mit Leinöl und Pellkartoffeln) noch ein Tip: wer hat und mag, kann auch außer den benannten Gewürzen Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel,noch Weinblätter dazugeben. "EM`s" zu nutzen , ist natürlich eine zeitgemäße Superidee besonders für den Kleinverbraucher."