top
blockHeaderEditIcon
EM-Sanierung

EM Effektive Mikroorganismen
- die natürliche Alternative -

Es gibt kaum einen Lebensbereich, wo EM Effektive Mikroorganismen nicht anzuwenden sind. Sie sanieren Teiche, beleben Gärten, helfen Pflanzen, Tieren und dem Menschen, sich selbst zu regenerieren!

Was sind EM Effektive Mikroorganismen? Die Geschichte der Effekt. Mikroorganismen
Wie wirken EM Effektive Mikroorganismen? Praktische Anwendungen von EM 
 

Fit im Herbst mit EM

 

glueckliche KinderStürmisch, regnerisch, aber auch mal sonnig, der Herbst zeigt sich von seiner wechselhaften Seite. Wie gut, wenn wir mit einfachen Mitteln unser Immunsystem stärken, um so den Herbst bei jedem Wetter genießen zu können. Die Kinder machen es uns vor. Drachensteigen lassen, unermüdlich Kastanien und Eicheln sammeln, Blätterspiele…
 

Weiterlesen...


Herbstputz mit EM im Haushalt
 

Wohnkueche
Mit Herbstbeginn und sinkenden Temperaturen ziehen wir uns wieder verstärkt ins Innere unserer Häuser zurück. Um es so richtig gemütlich werden zu lassen, ist es wieder Zeit für einen Herbstputz. Die Effektiven Mikroorganismen sorgen dabei nicht nur für Sauberkeit, sondern auch für ein schönes Wohlgefühl in der Wohnung.

Weiterlesen...


Ernte und Einlagerung
 

HerbstgemueseSchon unsere Vorfahren achteten darauf, zur richtigen Zeit zu ernten, das heißt, die Stellung des Mondes zu berücksichtigen. Im aufsteigenden Mond stehen Obst und Gemüse besonders gut im Saft und haben dadurch einen guten Geschmack und sind besser haltbar.

Weiterlesen...


Pferde auf den Winter vorbereiten
 

PonnyAllen Pferden, die über den Sommer die Weide genießen konnten, steht in Kürze der Beginn der Stallsaison bevor. Dadurch müssen sich viele Pferde im Hinblick auf die tägliche freie Bewegung und die Fütterung umstellen. Diese Veränderungen sind stets mit Belastungen des empfindlichen Verdauungsapparates der Pferde verbunden und können sich ungünstig auf die Abwehrkräfte auswirken.

Weiterlesen...


Was sind Effektive Mikroorganismen (EM)?

EM ( Effektive Mikroorganismen ) ist die Bezeichnung für eine Mischung einer Vielzahl verschiedenen nützlichen Mikroorganismen, die traditionell für die Herstellung von Lebensmitteln verwendet werden. Anfang der achtziger Jahre ist es dem japanischen Professor für Gartenbau Teruo Higa gelungen, durch eine einzigartige Kombination dieser aufbauenden Mikrobenstämme eine nachhaltig stabile Lösung, das so genannte EM1 herzustellen.
Das Besondere an den Effektiven Mikroorganismen ist, dass sie trotz einer großen Anzahl unterschiedlichster Bakterienstämme, mit verschiedenen Vorlieben für bestimmte Nährstoffe oder Umgebungsbedingungen, stabil sind. Die verschiedenen Mikroorganismen ergänzen gegenseitig ihre Stoffwechselansprüche. Das bedeutet, die einen nutzen die Ausscheidungsprodukte der anderen für ihr Wachstum und ihre Vermehrung und umgekehrt.


Bei den verwendeten effektiven Mikroorganismen handelt es sich hauptsächlich um fünf Arten:

Milchsäurebakterien
Sie fermentieren organisches Material und produzieren organische Säuren, die das Wachstum von pathogenen Keimen hemmen. Sie werden u.a. für die Herstellung von Joghurt und eingelegtem Gemüse verwendet.

Hefen
Sie fermentieren organisches Material und produzieren Vitamine und Aminosäuren. Hefen werden u.a. für die Herstellung von Brot, Bier und Wein verwendet.

Photosynthese-Bakterien
Sie sind die älteste Lebensform auf unserer Erde und in Effektiven Mikroorganismen sind sie die Schlüsselkomponente und die wirklichen Problemlöser. Ihre Stoffwechselprodukte helfen mit, das Gleichgewicht zwischen anderen Mikroorganismen aufrechtzuerhalten. Sie bauen nützliche Substanzen wie Beispielsweise Aminosäuren und Nukleinsäuren aus organischem Material oder schädlichen Gasen (Wasserstoffsulfid) auf. Als Energiequelle hierfür nutzen sie das Sonnenlicht oder Erdwärme.

Aktinomyzeten
Sie produzieren aus Aminosäuren antimikrobielle Stoffe die schädliche Pilze und Bakterien unterdrücken.

Ferment-aktive Pilzarten
Sie zersetzen schnell organisches Material. Dabei entstehen Alkohol, Ester und antimikrobielle Stoffe, welche das Auftreten von Ungeziefer verhindern und schlechte Gerüche unterdrücken.

nach oben

 

Wie wirken Effektive Mikroorganismen (EM)? 

 
Neutrales Milieu In der Natur gibt es zwei entgegengesetzt wirkende Prozesse, die wir im weitesten Sinne als Regeneration und Degeneration bezeichnen können. Die Degeneration ist abbauend und zerstörend und die Regeneration ist aufbauend und wirkt in Richtung des natürlichen gesunden Milieus. Ob ein System regenerativ (aufbauend) oder degenerativ (abbauend) ist, wird laut Prof. Higa nur von einem kleinen Prozentsatz der vorhandenen Mikroben entschieden. Über 90% der Mikroben sind opportun, das heißt, sie schließen sich der dominierenden Gruppe an. Das bedeutet, dass sich schon durch die Zugabe relativ geringer Mengen EM eine Dominanz der nützlichen Mikroorganismen einstellt, die eine Neubesiedlung mit degenerativen Mikroben verhindert (Kolonialresistenz).
wie wirkt EM
Krankmachendes Milieu
Aufbauendes Milieu
 

Bekommen Effektive Mikroorganismen organisches Material als Nahrung, beginnen sie sofort nützliche Substanzen wie Aminosäuren, Milchsäuren, Vitamine, Enzyme und mineralische Chelatverbindungen zu produzieren. Eine besondere Bedeutung hierbei hat die große Menge unterschiedlicher Antioxidantien (Gegenspieler der freien Radikale) die hierbei entstehen.

Aus der stark regenerativen Wirkung der Effektiven Mikroorganismen ergeben sich deren Einsatzmöglichkeiten. Obwohl Effektive Mikroorganismen ursprünglich nur als Alternative zum Einsatz für chemische Mittel in der Landwirtschaft entwickelt wurde, haben sich ganz erstaunliche Anwendungsmöglichkeiten bei der praktischen Arbeit mit EM ergeben.

- in der Landwirtschaft wird durch die schnelle Vermehrung nützlicher Mikroorganismen die Voraussetzung für gesunde Böden und ein optimales Pflanzenwachstum geschaffen (Effektiv: gute Erträge qualitativ hochwertiger Pflanzen)

- im Haushalt können Effektive Mikroorganismen für die verschiedensten Bereiche genutzt werden, als Reinigungsmittel (besonders für gut für Glasreinigung), Verbesserung des Raumklimas, Behandlung der Pflanzen

- bei Behandlung von Abfällen (pflanzliche und tierische, z.B. Hausmüll, Kompost) mit Effektiven Mikroorganismen können durch Fermentation wertvolle Stoffe gewonnen werden, schlechte Gerüche werden minimiert oder vollkommen vermieden

- in Gewässern wird durch Effektive Mikroorganismen der Abbau von Sediment beschleunigt, Faulschlamm kann in gesunden Boden umgewandelt werden und die Wasserqualität wird verbessert

- im Garten (siehe Landwirtschaft) wird durch Effektive Mikroorganismen gleichzeitig Schädlingsbefall z.B. Schnecken reduziert oder komplett vermieden.


nach oben

 

Die Geschichte von EM Effektive Mikroorganismen


Okinawa, die Heimat von Professor Higa, war nach dem Krieg sehr arm und stark von Landwirtschaft geprägt. Schon als Kind half er seinem Großvater in der Landwirtschaft und entwickelte einen engen Bezug zur Natur. Nach seinem Landwirtschaftsstudium betreute er verschiedene Projekte, wobei mit den damals modernsten Anbau-Methoden gearbeitet wurde.
Dies bedeutete in den 70er Jahren ein massiver Einsatz von Kunstdüngern, Pestiziden und anderen Chemikalien. Im Laufe der Zeit reagierte er allergisch auf die Chemikalien. Sein Gesundheitszustand war so schlecht, dass ein Arzt ihm prophezeite, er würde nicht älter als 50 werden.
Das war der Zeitpunkt, wo er begann, intensiv nach Alternativen zu suchen. Wie so oft im Leben kam ihm der Zufall zu Hilfe. Bei einem seiner Projekte sollten Wassermelonenpflanzen, die von einem Virus befallen waren, behandelt werden. Alle Bemühungen blieben erfolglos und so wurden die Pflanzen ausgerissen und in einen nahe gelegenen Küchen-Abwassergraben geworfen.
Ein paar Tage später stellte Higa zu seinem Erstaunen fest, dass diese Pflanzen keine Krankheitssymptome mehr hatten und sogar Wurzeln und Knospen bildeten. Offensichtlich hatten die Mikroorganismen im Küchenabwasser das vermocht, was chemische Mittel nicht geschafft hatten. Er forschte intensiv im Bereich der Mikroorganismen und ihm wurde klar, dass es um die Kombination von Mikroorganismen geht, die in besonderer Weise miteinander harmonieren.
Prof. Higa untersuchte ca. 2000 Mikroorganismenarten und mischte letztlich ca. 80 Arten in einer Lösung, die seinen praktischen Anforderungen entsprach und besonders stabil war. Diese Lösung nannte er EM Effektive Mikroorganismen® oder  auch EM1.

nach oben


 

news-right
blockHeaderEditIcon
Gratis Ratgeber
Wertvolle Tipps zum Einsatz von EM bietet Ihnen unser Gratis-eBook.
 
newsletter
blockHeaderEditIcon
Newsletter
Bitte ja aktivieren, damit die Anmeldung verarbeitet wird.

video-block
blockHeaderEditIcon
Videos zu EM

 

 
navi-basis
blockHeaderEditIcon
navi-grundlagen
blockHeaderEditIcon
  Grundlagen
 Was ist EM?
 EMa Herstellung
 Historie
 
navi-anwendungen
blockHeaderEditIcon
fussnote
blockHeaderEditIcon
© Jens Laaß -  EM-Sanierung - Portal für Effektive Mikroorganismen - EM-Berater - Wernigerode - Tel. 0 39 43 - 26 74 90
Benutzername:
User-Login
Ihr E-Mail
*