Juni
24
2015
Mit würzigen Wildkräutern lässt sich ein leckeres Brot backen.
Besonders gut geeignet sind Kräuter wie Bärlauch, Gundermann, Brennnessel, Giersch, Bärwurz, Knoblauchsrauke, Wegerich, Roter Wiesenklee, Gänseblümchen und mehr.
Wildkräuter Dinkelbrot
Zutaten:
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 380 ml Wasser
- 50g Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Chia nach Belieben
- 2 Hände voll Wildkräuter (Bärlauch, Gundermann, Brennnessel, Giersch, Bärwurz, Knoblauchsrauke, Wegerich, Roter Wiesenklee, Gänseblümchen…)
Backanleitung - für den Backofen
- 500g Mehl und Hefe mischen.
- Die Kräuter zerkleinern und dazugeben.
- Nach Belieben kommen noch Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder Chia dazu.Alles miteinander verrühren.
- 380 ml lauwarmes Wasser dazugeben und den Teig gut kneten.
- Den Teig ½ Stunde ruhen lassen.
- Dann 10 Min bei 220° backen und anschließend den Herd auf 180° runterregeln und das Brot noch 40 Minuten backen.
- Tipp: Eine Schale Wasser mit in den Herd gestellt, macht eine schöne Kruste.
Guten Appetit!
Backen im Brotbackautomat
Dieses Brot kann auch gut im Brotbackautomat gebacken werden. Dafür einfach alle Zutaten in den Behälter geben (das Wasser zuerst) und den Automaten auf Vollkornprogramm stellen.