top
blockHeaderEditIcon
EM-Sanierung

Wildkräuterbrot
Mit würzigen Wildkräutern  lässt sich ein leckeres Brot backen.
Besonders gut geeignet sind Kräuter wie Bärlauch, Gundermann, Brennnessel, Giersch, Bärwurz,  Knoblauchsrauke, Wegerich, Roter Wiesenklee, Gänseblümchen und mehr.
 




Wildkräuter Dinkelbrot

Zutaten
Zutaten:
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 380 ml Wasser
  • 50g Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Chia nach Belieben
  • 2 Hände voll Wildkräuter (Bärlauch, Gundermann, Brennnessel, Giersch, Bärwurz,  Knoblauchsrauke, Wegerich, Roter Wiesenklee, Gänseblümchen…)



Backanleitung - für den Backofen
  • Teig500g Mehl und Hefe mischen.
  • Die Kräuter zerkleinern und dazugeben.
  • Nach Belieben kommen noch Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder Chia dazu.Alles miteinander verrühren.
  • 380 ml lauwarmes Wasser dazugeben und den Teig gut kneten.
  • Den Teig ½ Stunde ruhen lassen.
  • Dann 10 Min bei 220° backen und anschließend den Herd auf 180° runterregeln und das Brot noch 40 Minuten backen.
  • Tipp: Eine Schale Wasser mit in den Herd gestellt, macht eine schöne Kruste.

    Guten Appetit!
 
Backen im Brotbackautomat

Dieses Brot kann auch gut im Brotbackautomat gebacken werden. Dafür einfach alle Zutaten in den Behälter geben (das Wasser zuerst) und den Automaten auf Vollkornprogramm stellen.
blockHeaderEditIcon
video-block
blockHeaderEditIcon
Videos zu EM

 

 
news-right
blockHeaderEditIcon
Gratis Ratgeber
Wertvolle Tipps zum Einsatz von EM bietet Ihnen unser Gratis-eBook.
 
navi-basis
blockHeaderEditIcon
navi-grundlagen
blockHeaderEditIcon
  Grundlagen
 Was ist EM?
 EMa Herstellung
 Historie
 
navi-anwendungen
blockHeaderEditIcon
fussnote
blockHeaderEditIcon
© Jens Laaß -  EM-Sanierung - Portal für Effektive Mikroorganismen - EM-Berater - Wernigerode - Tel. 0 39 43 - 26 74 90
Benutzername:
User-Login
Ihr E-Mail
*