Einlagern von Obst und Gemüse
Die beste Lagerung über Wochen oder Monate erfolgt in unbeheizten Räumen, frostsicher bei 2-4 °C und bei 90 % Luftfeuchtigkeit.
Für anhaltende Frische und Aroma können Sie das Obst und Gemüse nach dem Einlagern leicht mit einer EMa oder EM1 Lösung (10ml auf ¼ Liter Wasser ) einsprühen und mit EM Super Cera C Pulver bestäuben (mit einem Sieb).
Frischhalten von Tomate, Gurke, Zucchini & Co
Viele Gemüse-und Obstsorten sind eher für den kurzfristigen Verzehr geeignet .
Salate, Zucchini, Tomaten und anderes Gemüse bleiben länger knackig frisch, wenn Sie es vor der Lagerung im Kühlschrank mit einer EMa- oder EM1 Lösung (10ml auf ¼ Liter Wasser) waschen oder einsprühen und das alle 2-3 Tage wiederholen.
Hinweis: Obst und Gemüse sollte immer getrennt voneinander aufbewahrt werden.
Auch Stachelbeeren, Weintrauben, Pfirsiche, die ersten Äpfel und anderes Sommerobst zum schnellen Verzehr, erhalten mit dieser EM-Behandlung eine längere Haltbarkeit.
Weitere Tipps zum Einlagern von Obst und Gemüse finden Sie hier.
EM Experiment zum Selber ausprobieren
Wenn Sie Lust haben, die Wirkung von EM zu testen, können Sie dieses Experiment zu Hause durchführen:
Legen Sie 3 frische Salatblätter auf 3Teller. Besprühen Sie das 1. Blatt mit Wasser, das 2. Blatt mit EM Wasser (10ml EMa oder EM1 in ¼ Liter Wasser). Das 3. Blatt bleibt unbehandelt auf dem Teller.
Kennzeichnen Sie sich die verschiedenen Behandlungen (s. Foto). Geben Sie nun die Teller in den Kühlschrank auf gleicher Höhe.
Schauen Sie sich nach 1 und nach 2 Tagen den Zustand der Salatblätter an und vergleichen.
Wir freuen uns, wenn Sie uns Ihr Ergebnis mitteilen.
Rezept aus der Spätsommerküche
Was für ein Genuss, das eigene Gemüse zu einem leckeren Gericht zu verarbeiten.
Vollkornnudeln mit Zucchini und Tomaten
Zutaten:
500g Vollkornspirelli
3 reife Tomaten
2 mittelgroße oder 1 große Zucchini
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
300 g Schafskäse
1 EL Bratöl
1-2 Teel. Thymian
1 Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
Vollkornnudeln bissfest garen.
In der Zwischenzeit die Zucchini waschen und in Stifte schneiden. Zuvor Stiel-und Blütenansatz abschneiden. Tomaten würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und feinhacken. Schafskäse zerbröseln.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Zucchini darin andünsten.
Thymian und Tomaten hinzufügen und alles einige Minuten garen, bis die Zucchini glasig wird, aber noch bissfest ist. Den Schafskäse unterrühren. Mit Salz und etwas Pfeffer würzen.
Alles unter die Nudeln mischen. Petersilie erst kurz vor dem Anrichten dazugeben.
Guten Appetit!