Was passiert mit den EM Mikroorganismen
Was passiert mit den EM Mikroorganismen wenn ich sie verbreite (Erde, Wasser, Gebäude)auf längere Zeit ? Bauen sich diese vollständig ab oder schlummern sie versteckt auf lange Sicht im Boden oder Gebäude weiter bis sie wieder Nahrung finden und bleibt dann dieses geniale Mischungsverhältnis erhalten ? Gibt es dazu Langzeitstudien ? Interessiern würde mich die Fermentierung von Gras/Heu zu Kompost und/oder Bokashi imm eigenen Garten.
Antwort:
Die Effektiven Mikroorganismen beeinflussen das Mikroben Milieu und sind gleichzeitig davon abhängig. Das bedeutet, dass bei starken Fäulnisprozessen genügend Effektive Mikroorganismen zugeführt werden müssen um den Prozess zu verändern. Gleichzeitig sind die Effektiven Mikroorganismen in Ihrer Vermehrung von den gegeben Umständen abhängig (z.B. Temperatur, organisches Material). Deshalb kann man die Frage nicht so einfach beantworten. Erfahrungen in der Landwirtschaft zeigen, dass bei konsequenter Behandlung der Böden mit EM und Bokashi sich das Milieu nach zwei bis drei Jahren so weit umstellt, das nur noch geringe Mengen EM zugeführt werden müssen um einen gesunden Boden zu gewährleisten und auf Chemie weitestgehend verzichtet werden kann.
Diese FAQ wurde gefunden auf EM Effektive Mikroorganismen : https://www.em-sanierung.at/modules/smartfaq/faq.php?location_id=410&faqid=412