EMa selbst herstellen
Ich möchte in Zukunft EMa selber ansetzen.
Bitte zeigen Sie mir auf was ich dafür alles brauche bzw. gibt es eine Anleitung ? Wird die Zuckerrohrmelasse 1 zu 1 benötigt ? Welche Gerätschaft benötigt man und wo bekommt man sie?

Angefragt und beantwortet von Guest am 24.03.2009 20:04

EMa selbst herstellen
Ich möchte in Zukunft EMa selber ansetzen.
Bitte zeigen Sie mir auf was ich dafür alles brauche bzw. gibt es eine Anleitung ? Wird die Zuckerrohrmelasse 1 zu 1 benötigt ? Welche Gerätschaft benötigt man und wo bekommt man sie?

Antwort:

Für die Herstellung können Sie einen professionellen Fermenter benutzen (erhältlich im Online-Shop) oder auf andere gebräuchliche Dinge zurückgreifen. Ich habe mir im Zooladen einen 30 Liter Futterkübel mit Deckel, ein Wasserthermometer und einen Aquarienheizstab gekauft, der bis 34°C heizt. Dazu benötigt man noch aus unserem Online-Shop einen 5 l oder 10 l Leerkanister und den dazu gehörigen Entgasungsdeckel und schon sind alle Geräte die man benötigt, für ca. 25 - 30 Euro zusammen. Wie wird EMa hergestellt? Ein Beispiel für die Herstellung von 10 Litern EMa: Erwärmen Sie 1,5 Liter Wasser auf ca. 80 C°. Gießen Sie in das Wasser 300 ml Zuckerrohrmelasse und lösen Sie diese unter Rühren komplett im Wasser auf. Dann geben Sie 2-3 Liter kaltes Wasser hinzu, bis die Lösung 35 C° hat. Dann werden 300 ml EM1 dazu gegossen und gut umgerührt. Dieses Gemisch gießen Sie in den 10 l Leerkanister und füllen diesen mit handwarmen Wasser (ca. 35 C°) auf, bis der Kanister bis oben gefüllt ist. Schrauben Sie dann mit dem Entgasungsdeckel den Kanister zu und stellen Sie ihn in den Futterkübel. Danach lässt man auf ca. ein Drittel der Kanisterhöhe 35°C warmes Wasser in den Kübel und legt den Aquarienheizstab rein, so dass der Kanister im Wasserbad steht. Zum Schluss kommt der Deckel auf den Futterkübel und eine Decke drum herum, um Energie zu sparen. Nach sieben Tagen ist das EMa fertig und einsatzbereit.

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