EMa über längere Zeit am Leben halten
Gibt es eine Möglichkeit das EMa über längere zeit am Leben zu halten so dass ich es quasi immer einsatzbereit hätte da ich es bei technischen Problemen sehr schnell bräuchte und mir die zeit der herstellung dann zu lange ist?
Ich benutze seid letzem Jahr ema um meine fischzucht in form zu halten und die filter beim start zu unterstützen.
Antwort:
Die Haltbarkeit von EMa ist sehr unterschiedlich, als Richtwert geht man von 2 bis 4 Wochen aus. Sie können das EMa auch danach noch nutzen (solange es nicht unangenehm riecht), es verliert jedoch seine Wirksamkeit. Die Haltbarkeit vom EMa hängt vor allem von zwei Faktoren ab. Zum einem von der Qualität des hergestellten EMa's und der richtigen Lagerung. Bei der Herstellung darauf achten, dass alle Geräte und Behälter sauber sind und hochwertiges Wasser verwendet wird (nach Möglichkeit gefiltertes- oder Osmosewasser). Günstig ist, wenn Sie im Vorfeld das Wasser mit EMX Keramikpipes informieren und auch einige Pipes in den Fementer legen. Ebenso hat sich bewährt, eine Prise hochwertiges Salz (z.B. Emiko Salz) hinzuzugeben.
Aufbewahren sollten Sie das EMa an einem dunklen und kühlen Ort (zwischen 10 - 20 °C, nicht im Kühlschrank). Wenn möglich lagern Sie das EMa in vollen Behältern oder drücken Sie vorm Verschließen die Luft heraus.Diese FAQ wurde gefunden auf EM Effektive Mikroorganismen : https://www.em-sanierung.at/modules/smartfaq/faq.php?location_id=0&faqid=242