Auf EMa Ansatz weiße Schicht
Ich habe am Sonntag meine EM (nach Mondkalender) angesetzt, es steht seit dem im 35°C warmen Wasserbad und heute ist Mittwoch. Habe nun mal reingesehen und eine weiße Schicht oben drauf bemerkt. Was hat dies zu bedeuten? Sind meine EM`s jetzt etwa verdorben?
Antwort:
Was sich dort abgesetzt hat, ist wahrscheinlich Hefe. Es kann durchaus sein, dass die Hefe bis zum Ende der Fermentation wieder verschwindet. Solange das EMa so ähnlich wie EM1 und nicht faulig riecht, können Sie es verwenden. Sie sollten es innerhalb von ca. 2 Wochen verbrauchen. Wichtig bei der EMa Herstellung ist die Sauberkeit der Geräte, gutes Wasser und EM1 innerhalb des Haltbarkeitsdatums. Auch der Standort des Fermenters sollte nicht in der Nähe von größeren Stromquellen (z.B. Sicherungskasten, Kühlschrank etc.) sein. Zur Verbesserung der EMa Qualität können Sie die EMX Keramik Pipes grau (ca. 30 - 50 Stück auf 5 Liter EMa) in den Fermenter geben und einen TL guten Salzes (z.B. Himalaya Salz oder EM Salz) auf 5 Liter EMa in die Lösung geben.
Diese FAQ wurde gefunden auf EM Effektive Mikroorganismen : https://www.em-sanierung.at/modules/smartfaq/faq.php?location_id=0&faqid=14250